注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,永远的家!——五年级九班的博客

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之!

 
 
 

日志

 
 

《冬阳·童年·骆驼队》练习题  

2016-03-11 18:37:27|  分类: 学生作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》

《冬阳·童年·骆驼队》练习题 (2016、3、11)

一、 读拼音,写词语

  zhān mào     jǚ jué      jì mò       mián ǎo      shǎ  shì      jiāo cuò (       )  (       ) (       ) (        ) (        )  (        )

xiè  méi      yòu  zhì       shā  mò      tuó rónɡ        páo  zi  

(        )   (       )    (       ) (         )  (          )

二、给加点的字选择正确的读音

咀嚼(jué  jiáo)  嚼(jué  jiáo)烂  倒(dǎo  dào)出来   倒(dǎo  dào)立

系(xì  jì)统    系(xì  jì)鞋带    关系(xì  jì)   重(chóng  zhòng)临

暖和(hé  hè  huō  huò  huo)     和(hé  hè  huō  huò  huo)平

沉默( mè  mó ) 摘下(zhāi   zāi  )  幼稚(yóu  róu )  骆驼(tuò  tuo )

三、选字填空

煤  媒    (    )炭    (   ) 介     (    )体     (    )矿

卸  御    (    )货     防(    )     抵(    )    装(     )

沮  咀  阻 (    )嚼   (    )击      (     )丧

泡 袍 刨 炮   (     ) 子  (    )脚  (     ) 弹 (     )地

四、根据要求写词语

近义词:沉默(     ) 侵犯(     ) 安静(     ) 暖和(     ) 充满(     )

反义词:侵犯(      幼稚(     ) 轻松(     ) 清脆(     ) 悦耳(     ) 

五、搭配词语,连上线

增加         铃铛                        幼稚的         太阳

耐住         心头                        暖和的         响声

戴上         情趣                        轻松的         心灵

重临         寂寞                        清脆的         步伐

六、按要求改写句子

1、我承认自己佩服骆驼队的沉稳性格。改为双重否定句         

                                                                   

2、骆驼在沙漠里不声不响地咀嚼着从胃里倒出来的食物。(缩句)

                                                                     

七、写出下列句子采用的修辞方法

1、可不是吗?骆驼也脱掉它的旧驼绒袍子啦!(       )

2、难道我们不应该留恋童年吗?(        

3、看它从不着急,慢慢地走,总会到的;慢慢地嚼,总会吃饱的。(      )

4、骆驼在树旁跪下,树枝在风中慈祥地抚摸着它,一切都那么安详。(      )

八、读下面的句子,体会画线词在用法上有什么作用

1、他们和骆驼,是一步一步走来的。  (                            )

2、慢慢走,总会走到的,慢慢嚼,总会吃饱的。(                     )

3、它的毛皮一大块一大块地从身上掉下来,(                   

4、总是问,总是问,你这孩子!   (                 )

九、阅读

【课文回顾】

   爸爸和它讲好价钱了。人在xiè méi(      ),骆驼在吃草。我站在骆驼的面前看它们咀嚼的样子   那样丑的脸   那样长的牙   那样安静的态度   它们咀嚼的时候   上牙和下牙交错地磨(mó mò)来磨去  大鼻孔哩冒着热气  白沫子沾(nián  zhān)在胡须上  我看呆了,自己的牙齿也动起来。

  老师教给我,要学骆驼,沉得住气。看它从来不着急,慢慢地走,总会到的;慢慢地嚼(jué jiáo),总会吃饱的。骆驼队伍过来时,你会知道,打头儿的那一匹,长脖子底下总会系(jì  xì)着一个铃铛,总起来,铛、铛、铛地响。

1、给文中带点的字选择正确的音节划上“ √”。

2、在文中缺标点的地方加上标点符号。

3、先用“﹏”画出骆驼外貌和咀嚼时的样子,想想为什么我的“牙齿也动起来”?

                                                                               

4、文中画“   ”的句子你的理解:                                                                               

5、从这一段的描述中你觉得小作者喜欢骆驼吗?

                                                                         

夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。可是,我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我对自己说,把它们写下来把。就这样,我写了一本《城南旧事》。我默默地想,慢慢地写,又看见冬阳下的骆驼队走过来,又听见缓缓悦耳的驼铃声。童年重临于我的心头。

1、作者的《城南旧事》主要写的是什么内容?在文中找出答案用“     ”画下来。

2、“夏天过去,秋天过去,冬天又来了”,是说                                    

“童年却一去不还了”是说                                                       

3、“童年重临于我的心头”你对这句话的理解是 :                                  

                                                                               

【课外阅读】1、         ______________________

一天中午,烈日炙烤着大地,知了不时鸣叫:“热死了,热死了……”

吃午饭时,我向妈妈提了个问题:“妈,有这样一个成语:‘逆水行舟,不进则退’,是什么意思?”妈妈想了想说:“娜娜,现在不解释,下午带你去游泳吧。”我一听去游泳,特别高兴,一下子就把一碗饭吃得精光。

下午妈妈带我去东门河,路上我又提起了那个问题。妈妈说:“游泳时你会明白。”

到了河边,我换上游泳衣就钻进水里。一会儿仰泳,一会儿蛙泳,有时还来个鲤鱼跳龙门,妈妈不时地夸奖我,我快活极了。

突然,妈妈好像想起了什么,不再欣赏我的精彩表演,对我说:“向上游。”我听清了妈妈的话:“向上游?哼,有什么了不起,游就游。”

于是,我奋力向上游,一个大浪过来。我来不及躲避,被呛得鼻子发酸,耳朵里也灌了水,竟顺流而下,我只好游到浅滩。过了一会儿,我又迎着急浪向上游,但感到越来越吃力,双脚像灌满了铅。我使出吃奶的力气,只前进了几次,稍一松劲,就被急浪冲到岸边……

妈妈见此情景对我说:“你体会到成语‘逆水行舟,不进则退’的意思了吗?”“什么?”我丈二和尚摸不着头脑。“你刚才向上游,稍不努力,不仅不能前进,反而后退。这个成语的意思是说:向水流相反方向行船,不努力前进就会后退。它也告诉人们,在人生道路上,不迎难而上,时代的潮流就会抛弃你。”

哦,听妈妈这么一说,我仿佛懂得了许多……

1、在短文前的横线上加个合适的题目。

2、按要求在文中画线

A、用“____”标出文中的“逆水行舟,不进则退”的本义。

B、用“( )”标出文中的一个拟人句。

3、在正确主旨后面的括号内画“√”

a、本文告诉人们“逆水行舟,不进则退”的道理,说明在人生的道路上,要迎难而上。(  )b、妈妈让“我”在实践中明白“逆水行舟,不进则退”的道理,这种教育方法非常好。(  )

【课外阅读】2、               胡 杨 树

    七月中旬,我去新疆穿越了戈壁。我看见──湛蓝的天空下,一望无际的戈壁滩,多姿多彩的西域风情,连绵起伏的沙丘错落有致,胡杨树铁干虬枝,龙盘虎踞,顶着戈壁滩上的烈日迎着大漠的雄风,吮吸着脚下土地中贫瘠的养料傲视众生。

 

戈壁滩上大片的胡杨树林将我深深地迷住了,让我惊叹的是──胡杨铁骨铮铮的树干,形状千姿百态,有的似鲲鹏展翅,有的像骏马扬蹄,还有的如纤纤少女,简直就是一座天然艺术宫殿,那鬼斧神工般的形态,更使我感到大自然的壮美。我看见──蓝色的天空下荒凉的土地上,活着的绿色胡杨与死去的灰色胡杨交织地站在一起,千姿百态,神情傲然,地上稀疏地躺着死去多时的树干树枝。胡杨树不高,特别是树干短,树叶小而茂盛,它在严酷的自然环境中顽强地活着。我感受到──胡杨从不因自己生活的贫瘠而放弃对生命的渴望和追求。        

胡杨,是戈壁滩与沙漠的骄傲,是世界上最古老的一种杨树,尤其以强大生命力闻名,素有“大漠英雄树”的美称,胡杨树有着对生命的执著和渴望:生,千年不死;死,千年不倒;倒,千年不朽──这就是胡杨树的品性!沙漠中的脊梁,就是禀性高贵而倔强的胡杨树!我觉得──矗立在戈壁滩上的胡杨,就像颠沛一生但决不向命运妥协的强者,双手伸向天空无声地呐喊,向苍天诉说着不屈的灵魂!

    胡杨,是我平生所见最坚忍的树。胡杨能在40度的烈日中娇艳,能在零下40度的严寒中挺拔,不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖地的层层风沙,它是神树,是生命的树,是不死的树。我感受到──胡杨在逆境奋起,一息尚存,决不放弃的精神。

    胡杨,是我平生所见最无私的树。胡杨是挡在沙漠前的屏障,身后是城市,是村庄,是青山绿水,是喧闹的红尘世界,是并不了解它们的芸芸众生。身后的芸芸众生,是它们生下来活下去斗到底的唯一意义。它们不在乎,它们并不期望人们知道它们,它们将一切浮华虚名让给了牡丹,让给了桃花,让给了所有稍纵即逝的奇花异草,而将摧肝裂胆的风沙留给了自己。

    我爱胡杨树,更爱那些具有胡杨树的品性的人们!

1、根据下列意思从文中找出词语写下来。

 (1)像老虎蹲坐,像龙船盘曲;形容地势雄壮险要。(               )

 (2)好像是鬼神制作出来的,形容技艺非常精巧。 (              )

 (3)比喻一切普通的人和一切有生命的东西。     (               )

2、从文中找出反义词。

顺境(      ) 反抗(      ) 酷暑(      ) 肥沃(       )低贱(       )

3、补充词语。

 (      )天(      )地      (      )天(      )地

  天(      )地(      )      天(      )地(      )

  千(      )百(      )      千(      )百(      )

  千(      )百(      )      千(      )百(      )

4.用“___________”画出体现胡杨树外形特点的句子。

5.用波浪线画出第二至四自然段中你最喜欢的一句话,再谈谈你的理解与体会。

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.举例说说你身边的什么人具有胡杨树一样的品质。

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

【句子训练】用修改符号修改下面的病句

1、昨天晚上下了一天的大雨。

3、参加这次大会的有老师、同学、校长、班主任。

4、上星期二,我们班开办了“学雷锋”的活动。

5、战士们热烈地讨论着明天的报告。

6、我上完五年级了,还有一年没有毕业。

【词语积累】分辨组词

     jiè             xī                jiānɡ               biàn

(    ) 绍       (     )牲       (     )河         (     )论 

(     ) 限      (     )阳       (     )土         (      )别

(     ) 口      (     )沥       (     )军         (      )幻

(     ) 钱      (     )别       (      )硬        (      )捷

诗句积累

1、_________________,浪淘风簸自天涯。(刘禹锡《浪淘沙》)

2、_________________,五千仞岳上摩天。(陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》)

3、大漠孤烟直,_______________ 。(王维《使至塞上》)

4、大漠沙如雪,_______________。(李贺《马》)

5、明月出天山,________________。(李白《关山月》)

6、黄河远上白云间,_______________。羌笛何须怨杨柳,_____________。

7、 ________________,学海无涯苦作舟。  

8、 九曲黄河万里沙,______________。如今直上银河去,_____________。  

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017