注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,永远的家!——五年级九班的博客

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之!

 
 
 

日志

 
 

教学总结  

2015-10-16 23:58:16|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       转眼开学已有月余,这段时间的教学与班级管理工作也匆匆忙忙,今天偶有一小空闲,总结、反思一下,给大家分享——
       首先,今年我换了新搭档——董老师。但很快我适应了与董老师的合作,因为与焦老师一样,董老师也是一位年轻有为、经验丰富、责任心强、勇于创新的金牌老师。接过这个班,董老师就开始了解学生、座次表没用几天就记住了每个学生的姓名。教学中扎实的基本功以及对学生的循循善诱大家已经有目共睹。教英语的张老师有朝气、有实力、有方法、有魄力,孩子跟她学英语,肯定收获不菲。美术马老师大家很熟悉,就不用介绍了。值得一提的是音乐袁老师,活泼、漂亮、精干,教学上很有一套,很受学生喜爱。刚开学上了一节课就发现了班里孩子的缺点——心浮气躁,自由散漫,于是专门设计了感恩教育主题音乐课堂,用音乐的魅力感染孩子,培养孩子听课、学习的品质。听着袁老师夸奖班里孩子越来越听话,她越来越喜欢这班孩子,我真是有说不出的高兴。感谢学校把我们组合在一起,共同为五年级九班服务,大家都有信心和决心把这个班管理好,这样的团队相信家长也肯定很满意。
       其次,这帮孩子心智更成熟了,理解、思维能力更强了。从语文学习层面上来说,课堂上,孩子了解了老师讲课的风格,从学习步骤和学习方法上已经比较熟悉。虽然课文较四年级难、深,学习任务相对增加了,但孩子能很快适应,这应该是很值得我欣慰的事。
       再就是班委会和组委会经过调整,制订了一系列的量化管理细则,人人各尽其责,班级工作协调、有序地进行,这也同样是很值得高兴的事。
       但经过一段时间的学习和考试反馈,很多实际问题也已浮出水面,现总结一、二,请家长帮助诊断,开良方,对症下药。
        1、学生价值观问题——请不要认为我这是在对同学进行政治灌输,2014年4月,党的十八大报告首次以12个词概括了社会主义核心价值观——“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。积极倡导培育和践行社会主义核心价值观,很多学校开展了“社会主义核心价值观”进校园活动。细细细品味这些词语,哪一项不是我们缺少的呢?我们暂且不讲国民强什么大目标,只讲讲适合我们孩子的其它几个词语:班级和谐、文明礼貌、平等待人、交通安全、爱家、爱校、爱班级、有责任感、诚实待人、讲信用、善待同学、善待动物、感恩……这些都应该是孩子必备的做人品质吧。我国教育家陶行知也说过:“ 因为道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”所以,孩子知感恩、能担当,具有良好的道德,自然懂得人的价值,肯定就会珍惜时间,主动学习、体谅父母、善待同学、尊重、理解别人,那我们的班级、家庭得减少多少矛盾。孩子,先是父母的,又是老师的,最后都是社会的,因此,教会孩子先做人,再成才,是科学之道。 
        2、学习问题——第一,听课问题:主要有这么几类——不受纪律约束、随便接话茬型;小手忙碌、小动作不停型;发呆走神型;叽叽咕咕废话不断型。第二,作业问题:主要有这么几类——坚决不写作业型;马马虎虎漏题型;了了草草应付性;补作业型。分析原因,主要还是责任心不够,缺乏必要的监督、管理。课堂上,老师要加大管理力度,尽可能按学生所需设计教学,激发学习兴趣。作业上,我建议,孩子每天把作业记在记作业本上,家长抽点时间检查孩子的书写和完成题目情况,逐项检查后签字。虽然家长忙碌些,但可以避免孩子钻空子,让其养成良好的记作业、高质量完成作业的好习惯。
3、卫生问题——第一,个人卫生问题:不能每天坚持洗脸刷牙、洗脚,不能勤洗澡、换衣、修剪头发,整个人不修边幅;再就是穿衣,不能做到整洁、大方、得体(老师支持穿校服),个人形象极不佳。第二,班级卫生问题:废纸、废笔囊、书包、课本、作业本、钢笔、画笔,随地乱扔,每天打扫的垃圾满桶。今天因为换座位,一个班空扫出两大桶的垃圾。极个别值日生值日意识淡薄,值日工作很马虎。这些问题还请家长配合老师对孩子进行说服教育,大家共同监督,卫生习惯不可小觑,个人形象不容忽视。 总之,为了让孩子进步点、快乐点、自信点,让我们一起努力,付出点、辛苦点、忍耐点!长此以往,你会发现,我们做得很值!!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017