注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,永远的家!——五年级九班的博客

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之!

 
 
 

日志

 
 

优秀博文  

2015-07-01 16:37:48|  分类: 复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 我最敬佩的一个人 

                        何雨萌

         当你走在干净的马路上时,你会想到的是谁?当凌晨你还在睡梦中,你知道谁在工作吗?那就是默默无闻的清洁工——王爷爷,我最敬佩的人,一个无私奉献的清洁工人。

    王爷爷在这么平凡的岗位上做出了这么不平凡的事,王爷爷工作勤勤恳恳,任劳任怨,王爷爷让我们生活在一个美丽整洁的环境里。不论是酷暑还是严冬都尽职尽责。

    记得一个寒冷的早晨,风从外面吹来,吹得我只打哆嗦,就被冻醒了。那时候是清晨6点多,我起来站在窗外看天气,看到王爷爷已经在认认真真地工作了,小区的路真得不是很好扫,路上结了一层厚厚的冰,冰里还夹着昨晚被风刮下的树叶,冰上面还有一层刚落的树叶,足有三层。王爷爷推着三轮车,拿着扫帚把冰上的叶子扫到一起,又拿起铁锹,脚踩在铁锹的沿上,使劲的踩,铁锹插在冰里,冰裂开了一道缝,王爷爷吃力地铲掉一块块冰,铲了很长时间,冰终于铲完了,王爷爷脸上露出了微笑。这时,我才发现,王爷爷脸冻得和苹果一样红,手冻得都裂开了,但王爷爷没有一句怨言。

    后来,我见到王爷爷问:“您为什么要选择这个工作呢?”王爷爷回答:“如果没有清洁工人,那世界会变得脏乱不堪,我既然选择了这个工作,就会认认真真的干。”

我听后非常感动,王爷爷那一心为他人着想的品质值得我们学习!

 

              热爱生命 

               何雨萌

 这学期,我们学习了第五单元四篇有关热爱生命的课文,让我们知道生命是宝贵的,也是美好的。其中,我读了《生命生命》这篇课文后,感慨万千。

课文通过飞蛾求生、砖缝中的香瓜苗、倾听心跳三个小事,展示了生命的意义:虽然生命短暂,但是我们能让有限的生命体现出无限的价值。文中有一段话令我印象深刻:我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。这段话让我深深地明白了:人的生命只属于自己,自己必须对自己负责,好好地珍惜生命,让生活有意义。不要虚度年华,无所作为。

    我由此想起了力克。力克是一个残疾人,他不像正常人有四肢的指头,只有一根小小的脚趾。力克没有因为自己是残疾人而放弃人生,而是用那根趾头学本领。他学会了高台跳水、游泳、骑马、打字等等。力克的人生之路一开始就有阻拦的石头,但他能克服困难,绕开石头,使自己活得更加光彩有力。

在生活中,还有许多像力克这样的残疾人。他们身残,志不残,利用有限的生命体现出无限的价值。我们应该向他们学习,就像雷锋所说的那句话:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。

 

    妈妈教我骑自行车 

                张昊祺

    自行车——马路上随处可见。而今天,我将要学习骑自行车。于是,我把我的小自行车推出来,仔细地洗刷干净。

我刚坐上座位想来尝试一下骑自行车的滋味。妈妈走过来,给我讲了骑自行车的小技巧。首先,骑自行车一定要掌握好平衡,掌握好车把,就可以放开心扉地骑了。我坐上车子,让妈妈来帮我扶一下,我蹬起来车蹬,车轱辘慢慢地转动起来。可是,没走多远,我便摔了个大马趴,被压在了车子下面。妈妈看见之后,连忙把车子搬开,我这才从地上爬起来。

妈妈为了保证我的安全,所以时刻跟在我旁边。在拐角处,有一个小斜坡,我骑着车子从上面往下顺,刚好可以助我一臂之力,我顺势冲下去,两只脚蹬了起来。车把虽然还有一些摇晃,但是,稍稍克制住就好了。这个斜坡,便成了我学习自行车的好工具。经过无数次的摔倒,我在斜坡上慢慢地吸取了教训,不再犯同样的错误。渐渐地,我学会了转弯、直行,甚至加速。还能和小伙伴们一起比赛骑车子呢!

妈妈不仅教会了我骑自行车,还告诉了我一个道理,只要你刻苦训练,不半途而废,就一定可以成功。

 

 

     《纪昌学射》改编 

              张昊祺

飞卫是一名射箭能手,有个叫纪昌的人,想学习射箭,就去向飞卫请教。

开始练习的时候,飞卫对纪昌说:“你要想学习射箭,首先应该应该下功夫练眼力。眼睛牢牢地盯住一个目标,不能眨一眨!”纪昌回到家之后,就开始练习起来。妻子织布的时候,他躺在织布机下,瞪大眼睛,注视这梭子来回穿梭。可是他三天打鱼两天晒网,只是练了几天。纪昌便坚持不住了,开始和那些不三不四的人打交道,称兄道弟,一起喝酒、赌博。

 两年以后,纪昌再次去找飞卫,飞卫说:“虽然你已经取得了不小的成绩,但是你的眼力还是不够。等你能够把极小的东西看成一件很大的东西后,你再来见我吧。”一出老师的家门,纪昌就把飞卫说的话忘了个一干二净,径自去找那些不三不四的人在一起喝酒、赌博。这样,纪昌又玩了整整的两年,便再去拜见飞卫。

纪昌找到飞卫,请求飞卫教他射箭。飞卫便想看看纪昌练得基本功练到什么程度了。可是纪昌不学无术,什么也不会。飞卫十分恼怒,便把纪昌赶出了师门。

纪昌被赶出师门之后,非常后悔之前的四年没有刻苦学习。

即使你刻苦学习了,也不可能百分之百就能成功。你不学习,肯定一点成功的希望都没有。所以我们学习一定要练好基本功。

             我的梦想 

                孙印浩

   

每个人都有梦想,有的想当医生、有的想当护士、有的想当老师……但是,我的梦想就是当一名警察。

 就在一个夏天,小孩子们全部都躲在树荫下大口大口地往嘴里倒汽水,蝉在树荫下“吱吱”地叫,即使洒水车再撒上几遍水,大地也是热的。在梁山,几乎没有一家不开空调的,在乡下就没法说了,肯定会被烫成烤肉的!我想:这么热的天,有许多工作人员都在家里扇着风扇凉快,警察叔叔应该不会来了吧!但我们开车去老娘家的路上,先后遇见了好几位警察叔叔,虽然警察叔叔的额头上布满了汗水,热得直喘粗气,但是他们还在自己的岗位上一动不动地执行着任务。警察叔叔真是个尽职尽责的人啊!

冬天,天气非常寒冷,我冻得直搓手,搓了手以后再哈气,但还是很冷。所有出门的人穿得都像“大胖熊”。我想:天气这么冷,警察叔叔这会肯定不会来了。可是,我和弟弟在路边上玩的时候,突然发现路中央傲然挺立着一个“雪人”。我定眼一看,这个所谓的“雪人”竟然是——警察叔叔!

第二天,我又到路边去看,发现警察叔叔正在扶老奶奶过马路。警察叔叔搀着老奶奶走得那么慢,生怕老奶奶摔倒。我为警察叔叔这种坚守岗位的精神、尊老爱老的精神所感动。所以,我立志要当一个警察。

啊!我多么想当一个警察,一个助人为乐的警察!一个尽职尽责的警察!

 

  我参与   我成长

       孙印浩

今天是六月一日,是儿童节,我们怀着激动的心情,穿着整齐的校服来到了学校。在学校里,我、陈忠旭、张昊奇和王元政表演了精彩的节目——《逆战》。

    一开始是李心宇的葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》,她那优美的葫芦丝声好像把我们带进了另一个世界里,一曲过后,教室里响起了热烈的掌声。

    几个节目之后,终于该轮到我们唱《逆战》了。在刚上台的时候,我的心非常激动,心里好像揣了一个小兔子似的,蹦蹦跳跳,搅得我非常不安宁。我连忙用手捂住心脏,希望心脏跳慢一点。开始的时候,我对陈忠旭、张昊奇和王元政说:“我数到三,咱们一起唱。”“一、二、三,唱!”于是,我们用洪亮的声音唱了起来——“在这个风起云涌的战场上,暴风少年登场,在战胜烈火重重地咆哮声,喧闹整个世界……”

    我抬起头,往左右看,只见陈忠旭昂着头,呆呆地唱着,我差一点点就要笑了,因为陈忠旭呆呆的样子非常搞笑。我没笑是因为现在是带给同学们快乐的时候,而不是带给自己欢乐的时候。我咬着牙,坚持着把《逆战》唱完了。唱完之后,我听见了排山倒海的欢呼声和尖叫声。我们成功了!我们给同学们深深地鞠了一个躬。

通过这次表演,使我明白了:表演节目既可以锻炼自己的胆量,又可以给同学们带来快乐。从今天起,我一定要积极参与学校的活动,让自己在参与中成长起来!

            我敬佩的一个人 

       孙浩喆

   在我们的生活中,有着许多值得我们敬佩的人,我最敬佩伟大的发明家——爱迪生。

 爱迪生的一生有好几千项发明。他在发明电灯上就失败了一千多次,别人让他放弃,他却说:“没关系,虽然我失败了一千多次,但是我也知道了一千多种不适合用来做灯丝的材料。”正是因为他的这种执着和不放弃,终于在实验了六千多种材料后,找到了合适的材料——钨,发明了电灯。 

他的一生对人们做出了很大的贡献,这与他的坚持不懈是密不可分的。假如他发明电灯时,用了几种材料,失败了几次后就放弃了,那他就不可能发明出电灯来。在学习上,我要学习他这种坚持不懈的精神。遇到难题,我要坚持到底,不会因为两、三种办法行不通,就随便放弃。

 爱迪生曾说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”是呀,要想获得成功就要付出努力的汗水。这也是爱迪生值得我敬佩的重要原因。

 

       热爱生命 

        孙浩喆

在生活中,那些热爱生命的人,如张海迪、霍金……都会得到人们的尊敬;那些糟蹋生命的人,如陶醉于网络的青年、遇到一点儿挫折就自杀的人……都会受到人们的轻视。

    张海迪阿姨五岁时因患血管瘤而导致高位截瘫,无法上学。但是,她并没有放弃生活,而是在家里寒窗苦读,终于自学成才。她的一生中发表了几十部著名作品。她还利用空闲时间,学习了针灸,位朋友们治病。要是他不热爱生命,那么她的生活会和现在一样吗?

被称作宇宙之王的斯蒂芬.霍金,他从小就患上了卢加雷氏症,导致肌肉萎缩,腿脚不能行动,禁锢在轮椅上二十多年。他靠着顽强的毅力,克服肌肉萎缩、不能写字,口齿不清的困难。但是他的思想早已超出了他的身体,超出了地球。它通过量子力学,宇宙大爆炸等理论,为我们解开了许多宇宙未解之谜。霍金没有被自己的病魔所打败。他的大量研究成果,使他的生活更加光彩有力。

作为正常人的我,生活虽然不算糟蹋生命,但是也不算热爱生命:每天和普通的同学一样——上课听讲,下课玩耍。每天回家写作业时都要拖拖拉拉,无形中浪费了一些时间,浪费时间也等于浪费生命。今天,张海迪和霍金的故事激励着我,我要下定决心:以后要改变自我,每天上课认真听讲,课下做做奥数,回家先写作业,并且写作业时要全神贯注。

 生命的意义不在于生命的长短,而在于你如何使用生命,我们一定要好好使用生命,千万不能虚度年华。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017